Север крайний и бескрайний

На Север хотел давно, но выше Медвежьегорска в Карелии подняться все как-то не получалось. И вот зимой узнаю, что в первых числах июля проводится самый северный мотослет в России, в Мурманской области, рядом с поселком Териберка. Загорелся... Полгода прикидывал, куда еще можно заехать по пути. И вот он, июль, наступит через пару дней. Пару недель отпуска мне дали по графику как раз в эти дни. Выехать планировал 29-го, в четверг, чтобы за пару дней доехать до места, но не вытерпел и сорвался в среду в 16 часов. Возникали мысли пройти это расстояние (что-то около 1680 км) за сутки, выполнив норматив "Железная задница", благо белые ночи этому способствуют. Но потом задушил эту идею, пусть у меня задница будет обычная, не железная:) Да и ремонт дороги во многих местах по всей Карелии не дал бы мне уложиться в 24 часа. Быстро и уже неинтересно: Великий Новгород, Чудово, Кириши... Остановился только перед Волховом, заинтересовало название деревни Шкурина Горка. Даже не само название, видел и посмешнее, а то, как же назвают себя жители деревни.. "Шкурогорцы", "Шкуряне"? Других названий в голову не пришло... А у плотины в Волхове местные рыбачки бодро черпали оглушенную потоком воды рыбу люльками-подъемниками. Ничего себе рыбалка... При выезде на Мурманку на посту ГИБДД сильно добавляли оптимизма груды мятого железа, некогда бывшие автомобилями. Сколько же их сюда натащили, в воспитательных целях, по видимому.
Спустя полчаса меня обогнали два мотоциклиста, приветственно махнув руками. Парни легко обгоняли фуры через сплошную, проныривали между машин. Я так не умею и, честно говоря, побаиваюсь. Не доезжая километров 40 до Лодейного Поля увидел три мотоцикла на обочине, остановился... Те самые парни, Иван и Игорь, помогали третьему снять колесо, взорвавшееся на ходу. Повезло парню, что ехал не быстро... Колесо сняли и страдалец остался ждать новую покрышку из Питера. Я проехал Олонец и начал интенсивно искать место для ночлега. Солнце висело над горизонтом и светило точно в глаза, да так, что иногда дороги не видно было. Заметив дорожку, сворачивающую в лес, долго не раздумывая, свернул туда же, выбрал подходящую полянку и решил, что на эту ночь это место будет моим домом... Приготовив побыстрому ужин и так же быстро его употребив, залег в палатке и вполне прилично выспался, не смотря на близость дороги и шум от нее же.
Проснулся рано, свернулся, перекусил и дальше... Дорога была отличной, а где она отличной не была, ее ремонтировали. Вообще, у меня сложилось впечатление, что вся Карелия чинит мурманскую дорогу и, не иначе, как по ней собирается проехать один известный любитель желтых авто Лада-Калина. Так промчался мимо Петрозаводска, временами, от избытка чувств завывая голосом Кола Бельды "Мы поедем, мы помчимся..." Надеюсь, что не слишком распугал местную фауну своим вокалом:) Остановился на заправке рядом с поворотом на Гирвас, накормил Родика, не забыл и себя - кафешка была вполне приличная. Уже заканчивал свой полдник или ранний обед, когда в кафе зашли трое мотоциклистов, вернее четверо - с одним из них, с "Гномом" из Покрова Владимирской обл, был пассажиром сын-подросток. Поздоровались, переговорили, сказали друг другу "до встречи" и я решил свернуть в Гирвас, рассмотреть как следует тамошнюю достопримечательность - кратер древнейшего палеовулкана в осушенном русле реки Суна. Когда-то здесь был водопад, но построили плотину и водопада не стало...
Ну вот и Медвежьегорск позади. Дорога стала заметно пустыннее, а населенных пунктов на ней совсем мало... Бак у VRX маловат, приходится следить за пробегом, плюс бутылка-полторашка с бензином - НЗ в кармане сумки. В очередной раз похвалю сумки, очень удачно получились, спасибо Саша! Не доезжая несколько км до очередной заправки, мой НЗ пригодился... но не мне, а Игорю, обсохшему на дороге. День был солнечный, жаркий и река Сегежа с каменистыми островами очень красиво синела среди зеленых берегов. А вот и указатель "Кемский район", знаменитая, благодаря "Иван Васильевичу", "Кемска волость". Свернул в Кемь, интересно стало посмотреть, за что там шведы бились:) Дорога идет вдоль берега одноименной реки, перегороженной плотинами аж в двух местах. В явно военном городке стоял истребитель, кажется, Су-15, в качестве памятника. Рядом играли мальчишки, не обращая внимания на грозную когда-то машину. Проехал Кемь, маленький городок с обилием типичных для Карелии двухэтажных деревянных бараков. Впрочем, центр был вполне приличным. Доехал до Рабочеостровска, специально, чтобы взглянуть на Белое море... Не впечатлило, ибо залив...
Вернувшись на дорогу, заехал на заправку и там встретил большую компанию коллег, которые мне сообщили, что следующая заправка в Лоухах, через 155 км, но бензин там бывает не всегда, а до следующей - еще 100 км. пришлось купить двухлитровую бутылку Акваминерале, воду безжалостно вылить, а в бутылку слить бензин с бака, после чего бак наполнить до верху. Участок дороги между Кемью и Лоухами самый скучный - дорога проложена среди топких болот, с окнами, наподобие тех, где утонула Лиза Бричкина в бессмертном фильме "А зори здесь тихие". Только перед Лоухами начались пригорки с лесом. Лес, кстати, заметно помельчал - все те же сосны и елки, но не такие высокие, как в центральной и южной Карелии. А бензина на заправке и вправду не было, но был указатель на заправку в самом поселке, где этот самый бензин наличествовал. И вот колонной в несколько мотоциклов мы едем на поиски спасительной заправки, навстречу попадается группа москвичей на чопперах, грозно рыкающих прямотоками. Махнули, что есть мол... И на самой заправке уже стояли наши. Наверное, никогда еще поселок не видел столько мотоциклов одновременно, причем разных, от спортов до чопперов Харли и даже Голдвингов. Напоив коней, народ группами и поодиночке покатил дальше на север. Вот и стела "Полярный круг", где уже отметились "Джокеры" из Калуги и кто-то еще, а надпись гласила, что до Териберки еще 420 км. Проехав два "спецучастка" из песка и камней (ремонт дороги), нашел приют на ночь на берегу реки Ковды. А ночи-то уже и не было... Еще порадовало, что комаров почти не было и я ужинал и ставил палатку одетый в футболку и без всякой химии-реппелентов.
Солнце только скрылось за макушками елок, но было светло, практически, как днем. Утро было солнечным и теплым. Не спеша свернув палатку-спальник-пенку, умылся чистой водой речки, позавтракал и поехал дальше. Проехав километров 20-30, понял, что одет слишком легкомысленно и добавил в свой наряд куртку... Дорога была интересной - высокие подъемы и спуски, плавные повороты не давали скучать за рулем. После Кандалакши небо стало затягиваться тучами.. Жаль, но это Север, погода здесь меняется мгновенно. А горы становились все выше и красивее и уже видны снежники кое где на склонах. После поселка Полярные Зори стал внимательно следить за километровыми столбами. На 1202 километре погиб Костя Привалов... Вот и этот столб, роковой поворот на заправку и сейд, сложенный из камней, на котором закреплена фигурка мотоциклиста из полированной нержавейки. Добавил и я свой камень в эту печальную пирамиду, посидел пару минут, вспоминая единственную встречу с Костей в 2008 году на слете МотоТревелс. Положил карамельку к подножию, рядом с лежащими там сигаретами и поехал дальше... Костя не был мне другом, он был одним из нас, он был братом...
А возле придорожной кафешки, рядом с быстрой речкой, я надел на себя все, что у меня было теплого... Впереди поднимался хребет Мончетундры. Не мог не остановиться и заснять, даже нарушив правила - остановка была запрещена. С севера задувал сильный ветер, доставляя некоторые неудобства, особенно на поворотах, когда он дул в бок, норовя скинуть мотоциклетку с дороги. Остановивишись у какого-то озера, а их много здесь, увидел прямо у дороги еще незрелую морошку... Вот так, а у нас ее еще наищешься и, вообще, для Новгородской области морошка - экзотическая ягода.
Подъезжая к Мончегорску и еще не видя его, я его чувствовал носом. Уже потом появились на горизонте дымящие и пылящие трубы. Возможно, что в самом городе воздух чист, свеж и пахнет незабудками, а здесь мне сильно не понравилось, честно-честно... Вообще, такое впечатление, что вся Мурманская область что-то добывает и перерабатывает. И при всем при этом природа здесь потрясающе красива даже в непогоду! Низкие тучи ложились на верхушки сопок, скрывая их в тумане, а лес или то, что здесь называют лесом удивлял своей малорослостью и трудно было поверить, что эти двухметровые березки - взрослые деревья... Своими глазами видел таблички "Мончегорское (Оленегорское, Кольское) лесничество". Раз лесничества есть, значит это все таки лес. Проехал указатель на Лапландию. Сказочная страна Санта Клауса находилась всего в двух километрах. Вот и Мурманск, заправка "Подсолнух". Заправился и поехал по дороге на Териберку. На 19 километре увидел совсем рядом снег на склоне сопки, остановился и полез скорее фотографировать и фотографироваться:) А спустившись, позвонил Максу Белову, одному из организаторов, чтобы узнать, можно ли в Териберке купить хлеба. В это время увидел, что 2-литровая бутылка с бензином, что ехала под сеткой от самой Кеми, потерялась, зараза! А до Териберки 120 км и обратно столько же, моих запасов может не хватить. Пришлось возвращаться назад, по пути подыскивая, как ханыга, подходящую бутылку в мусоре возле стоянки.

Вернулся к Подсолнуху, а там уже куча народа. Озабочены кто чем. Кому-то надо покрышку заменить, кому-то масло найти. Приехал Макс, все разрулил, подарил наклейку... Поехал я на Териберку во второй раз, теперь уже закрепив бензин намертво. 80 км вполне приличного асфальта с сопки на сопку и началась гравийно-песчаная дорожка, впрочем, тоже вполне приличная. Визор покрывался каплями во время движения, а если остановиться, оставался прозрачным. Это не дождь, просто поднимаясь на сопки, я влезал в стелющиеся низко облака. А тундра по сторонам была совсем не унылым болотом. Были и цветы и мох какой-то и зеркальца озер. Мы с Кола Бельды снова запели дуэтом его знаменитую песню "Ты узнаешь, что напрасно называют север крайним, ты увидишь - он бескрайний, я тебе его дарюююю"... Слева-справа показывались и исчезали в тумане озера, дорога петляла то среди скал, то взлетала на макушку сопки. И вот, за очередным поворотом, огибающем скалу, показалось МОРЕ, вернее Териберский залив Баренцева моря. Приехали... Вот он, поселок Териберка, за мостиком, а слева от него - пляж, где уже стояли палатки и блестели хромом мотоциклы. Последние десятки метров преодолевали по рыхлому песку и вот мы с Родионом среди множества людей и мотоциклов. -"Ну как тебе здесь?" - спрашиваю. - "Дануна..." на чисто японском фыркнул выхлопом мой понь. Не любит песок, однако...

Поставив палатку с краешку лагеря, пошел скорее здороваться с морем. Баренцево море лениво накатывало волнами на песок, выбрасывая на берег водоросли и все, что люди в него бросали, море возвращало берегам... Пляж был не безжизненным песком, на нем даже цветы росли, мелкие, но красивые.
А народ прибывал... Ехали и на Харлеях и на Ройал Старах и Вулканах и даже три "Голды" - Honda GoldWing - почти полутонный мегамотоцикл - пробрались по песочку. Моя, ставившаяся с краю, палатка оказалась в самом центре. Мало того, все вновь прибывшие проезжали чуть ли не по ней. Я всерьез задумался о смене "прописки", а потом и перенес свою ярангу с помощью Игоря. Получилось все равно в центре, но хоть не на дороге.
Прибывший народ, расположившись и осмотревшись, начинал активно общаться и праздновать прибытие и встречи с друзьями. А так как ночи нет, то и праздник временем не ограничивался. В разных углах лагеря звенели гитары и пелись обязательные байк-хиты типа "Беспечного ангела", а уж потом все подряд. Я бродил по лагерю в поисках старых знакомых, с кем-то останавливался, кто-то предлагал выпить, но не хотелось... В два ночи начался отлив и мы с Женей из Петрозаводска пошли по осушившемуся дну моря. Море отступило довольно далеко, открыв секреты рыбалки по териберски. Постоянно поставленные сети уходили в море, оголяясь при отливе и уходя под воду при приливе. Рыбалка заключалась в том. чтобы выбрать два раза в сутки рыбу из сети. Правда, рыбы я так и не увидел в этих сетках, так что браконьерской снастью их назвать язык не повернулся. А море все отступало и скалистый недалекий остров стал полуостровом...
Праздник в лагере продолжался, Голда рядом с моей палаткой музыканила всеми колонками, а они у нее не слабые... Пройдя в другой конец лагеря, неожиданно услышал Pink Floyd, вот уж не ожидал. Поклонником их музыки оказался мурманчанин Гена Насыров, мы с ним встречались на Онего прошлой осенью. Подошел, поздоровался, поболтали о том, о сем. Гена, как главный эксперт по маршрутам п-ова Рыбачий, инструктировал Володю DReZinovod'а, как и куда ему нужно проехать, чтобы увидеть все самое-самое. Ночь продолжалась только на часах. Народ братался и фотографировался на память.
Белая ночь, это, конечно, чудо из чудес. То, что мы называем у себя белыми ночами - жалкая пародия на настоящие заполярные, с незаходящим солнцем, ночи на макушке северного лета, короткого и яркого. Но мои биочасы начинали сбоить - в это время я иногда уже поднимаюсь, а здесь - еще не ложился... Решив, что на эту ночь мне достаточно впечатлений и общения, забрался в палатку, залез в спальник и уснул как младенец, не слыша ни музыки, ни разговоров.
Утро, по часам только и определяемое, началось с моросящего дождя и совсем не июльской температуры в +5 или 6 градусов. Ну, нас этим не запугаешь... Хотелось побольше увидеть, хотелось выйти к открытому морю, мы-то ведь располагались на берегу бухты, напоминающей внешне большое озеро и только на севере было видно, что дальше оно - МОРЕ. Позавтракал и как-то спонтанно отправился на поиски приключений. Вышел из поселка через мостик и пошел вправо по дороге, ведущей в другую Териберку, поселок побольше. Дорога поднялась на сопку и оттуда открылся хороший вид на поселок и наш лагерь, а так же на залив, где у берегов догнивали останки каких-то толи барж, толи рыболовецких судов. Вспомнился А. Беляев и его "Остров погибших кораблей". А под ногами цвела брусника и, на невысоких кустиках, рябина. У нас уже давно были ягоды, хоть и зеленые. Неужели успевает созреть?
Дорога в Териберку-2 была прорублена через скалы. Надписей типа "Ося и Киса здесь были", каких много в Карелии, практически не было. А если были, то сугубо деловые, рекламные... Териберка-2 гораздо больше первой Териберки, здесь есть большая школа, детский сад, рыбзавод и много старых, брошенных домов.
Путь к морю оказался несколько длиннее, чем я ожидал, километров 5-6, не меньше... И вот, наконец, я на берегу Баренцева моря, Северного Ледовитого океана! Я стоял на скале, а подо мной, метрах в 15-20 тихо шуршал прибой. Море было сонно-спокойное, а на севере была ясно видна полоска чистого неба, придет к нам или нет? Одновременно со мной туда подъехали на машине мурманские парни из наших. Узнали меня, предложили подвести обратно. Не устоял... А надо было бы и подальше пройти, там еще и водопад есть оказывается и береговая батарея брошенная, в общем было чего посмотреть.
Вернулся в лагерь. Как раз подошло время обеда. Ну с этим у нас просто - котелок на горелку, в него воды, гречки, тушенки и - вуаля - вкусно и питательно:) А в лагере не сиделось, но снова идти той же дорогой желания не возникало. А тут и отлив снова... пошел по отливу до скал, а там и на скалы поднялся, благо не очень высокие. Зато вид оттуда открывался красивый, а фотоаппарат всегда со мной. На скалах росли самые разные мхи, красиво цветущий мышиный горошек и моя любимая морошка. Жаль - зеленая еще...
А вечером привезли крабов! Сюда были завезены дальневосточные крабы, которые отлично здесь прижились и, как говорят, стали успешно притеснять местную фауну, но ловить их все равно запрещено. Ну, запреты у нас дело тонкое, если нельзя, но сильно хочется... Крабы были огромные и живые, все стали с ними фотографироваться, а потом крабов-фотомоделей ждала печальная участь морских деликатесов.
Еще одна белая ночь позади и народ начинает отъезжать кто куда. Эндуристы рвутся на Рыбачий, остальные выбирают более "мирные" дороги и я тоже... Под мелким моросящим, уже привычным, дождиком нагрузил Родиона, нахлобучился сверху сам и мы тронулись обратно через сопки, тундру к Мурманску. В Мурманске, на все той же заправке "Подсолнух" заправил мот, "заправился" сам стаканчиком кофе с какими-то пирогами и покатил в сторону Мончегорска, где по прогнозу дождя уже не было. Летят мимо елки и березки высотой в три-четыре метра и все так же трудно поверить, что это взрослые дервья. Впереди манят к себе горы, над которыми видно ясное небо.
После Мончегорска заметно потеплело, но желания снимать с себя одежду пока не возникало. Снял только дождевик и бахилы и свернул в сторону Кировска, очень хотелось посмотреть Хибины поближе. Апатиты прошел по краю, а Кировск мне понравился своей компактностья и тем, как городок вписался в пейзаж. Позади панельных пятиэтажек поднимались горные склоны с лежащим кое где снегом.
Поездив по городу, доехав до так называемого 25-го километра и купив в тамошнем магазине кое что из продуктов, поехал обратно на мурманку, не забыв запечатлеть себя на фоне гор, а то вдруг не поверят:) В Кировске опять вернули мелкий дождик, который пропал сразу же, как только я отъехал от города на пару км. Я даже не успел по нему соскучиться. Это я про дождик:)
Вылакав на берегу Имандры пакет молока с бутербродами, почувствовал себя готовым к продолжению вояжа и покатил все южнее и южнее. В районе Полярных Зорь опять накрыло дождем, но даже не стал останавливаться, видя впереди просветы. Так проскочил Кандалакшу, где хотел свернуть на берег Белого моря. Сейчас себя браню за это, а тогда махнул рукой и решил оставить на следующий раз, а он будет, надеюсь. Бывалые не соврали, говоря, что однажды здесь побывавший все время будет хотеть вернуться. Я уже хочу...
Встретил в Зеленоборском на заправке Алексея, он предложил поехать до Котозера, где есть неплохое место для ночлега. А почему бы и нет?.. По дороге встретили Любу "Белку", предложили ехать с нами. Нас стало уже трое, а потом и четверо - к нам присоединился Саша. Место было и впрямь неплохое, хотя мошка пыталась нас в этом разуверить. Вообще, после общения с мошкой, комары мне стали казаться милыми домашними зверьками... Вечером пытался изображать из себя рыбака, не зря же я спининг с собой возил. Не преуспел... Рыбы Котозера дружно сказали "Не верим!" и я пошел варить кашу все с той же тушенкой. Утром проснулся раньше всех, спустился к озеру, а там такая красотааа! Противоположный берег отражался в зеркале озера вместе с облаками. Умылся и пошел будить сонь. Мои покашливания и постукивания не действовали на молодые спящие организмы и мне пришлось применить радикальные меры - завести мотоцикл. На этот звук ухи мотоциклистов среагировали как нужно, кряхтя и сопя банда вылезла из своих палаток. После завтрака и коротких сборов простились с Алексеем, у которого были свои планы, а с Любой и Сашей ехали до Медвежьегорска. Расставаясь, сфотографировались на память втроем и обменялись телефонами.
И вот снова я один, проехал Медвежьегорск и "спускаюсь" вдоль восточного берега Онежского озера. Свернул в Челмужи, памятуя прошлогодний наказ Бороды, да и прикупить кое что нужно в магазине, что в Медгоре забыл. Челмужи - довольно большое село на берегу Онего, прикрытое с запада Челмужской косой. Получается, что село стоит как бы на берегу бухты. проехал село насквозь, переехал речушку по, мягко говоря, ветхому мостику и проехал на берег, к кладбищу, где стоит реставрированная деревянная церковь на самом берегу озера. С воды, должно быть, очень красиво смотрится. Мне очень нравятся старые северные дома, причем в Карелии, Архангельской обл., Вологодской они отличаются и довольно сильно. В одном они схожи - размерами. Строили под большие семьи, с запасом. Дома высокие и многооконные, с заездом для телеги на сеновал. Дом и двор всегда под одной крышей, так удобнее, не нужно зимой выходить на мороз, чтобы попасть к скотине.
Еще одна ночь в палатке, как оказалось, последняя "лесная" в этом походе. Утром, заехав еще разок к Онежскому озеру в Пяльме и заправив Родю в Пудоже, покатил на Каргополь, предварительно позвонив Саше в Вельск. Там меня обещали встретить и "вписать" на ночь, говоря современным языком мотобродяг. Дорога была всякая: то хороший асфальт, то - не очень, то - ноу-хау архангельских дорожников - гравий, закатанный в белую глину. Когда сухо, можно ехать не сбавляя скорости, как по бетонке, а что будет после хорошего дождя, я представляю, но даже думать не хочу... Дорога бежала через леса, пересекала речки, усыпанные лилиями-нимфеями, выбегала к деревням с высокими домами-пятистенками, иногда - старинными полуразрушенными деревянными церквями.
Каргополь проехал краем и из всех достопримечательностей встретил только продуктовый магазин с громким мифическим названием "Афродита"... Видимо, хозяин большой оригинал или просто почитатель греческой мифологии. Внутри магазинчик оказался обычным маленьким магазином с обычным, совсем не мифическим ассортиментом и молоденькой продавщицей, симпатичной, но на Афродиту не похожую. Да и то - Афродита за прилавком? Не-не, пусть она в мифах остается, а за прилавком будут хорошенькие, но не мифические продавщицы:) Без приключений добрался до Вельска, по пути контузив встречную стрекозу и, воспользовавшись ее беспомощным состоянием, устроил маленькую фотосессию. Отдохнув на моем сусанистом нафигаторе, стрекозка таки полетела дальше...

В Вельске меня встретили как родного, мотоцикл загнали к Саше в гараж, я переоделся и вечером мы поехали к Вовчику в баню. Первое, что я увидел в Вовкином дворе - две огромных собаки - восточно-европейских овчарки. Они молча подошли и стали сосредоточенно меня нюхать где-то на уровне живота. "Не сожрут, так занюхают нафиг" - в легкой панике подумалось мне, но собаки, занеся мой запах в свою собачью картотеку, полностью потеряли ко мне интерес, только старый, седой и переболевший чумкой пес подошел разок и совсем по кошачьи боднул меня большущей головой, намекая, что его просто необходимо погладить и почесать за ушами. Я намек понял... А вельские, кажется, решили меня испечь в бане, так накидав на каменку, что у меня стали завиваться остатки волос на макушке. Вырвавшись с воплем "Пустите, супостаты!...! ...! ...!!", я отдышался в предбаннике, помылся, пока Саня с Вовчиком бились вениками и орали в парилке и полностью расслабленный расселся на лавке. Остаток вечера просидели с пивом и вяленной рыбой, с разговорами и рассказами.
Утром мама Саши накормила меня вкусным завтраком, мы попрощались, я поблагодарил за гостеприимство и поехал на юго-восток, к Деду Морозу в гости, то есть в Великий Устюг. Путь был не близкий, но и не скучный - дорога шла красивыми холмами и полями, открывая глазам просто левитановские пейзажи. А перед поселком Октябрьский я увидел рядом с дорогой новенькую деревянную церковь. Мне разрешили ее посмотреть поближе и даже забраться на колокольню, что я и не преминул сделать. Церковь сделана очень добротно и аккуратно, красиво отделана внутри и снаружи. На ней уже и колокола висели, но службы еще не велись.

Скоро я выехал из Архангельской области в Вологодскую, пересек по высокому мосту Сухону, заехал посмотреть на природное чудо - высоченный берег-обрыв все той же Сухоны рядом с деревней Опоки. Вид был впечатляющим, 60-метровый обрыв, как слоеный пирог, показывающий всю геологию как на картинке, оставалось только подписать где какой слой. А наверху обрыва стеной стоял лес, роняя порой деревья под откос, как будто отдавая дань реке.
От Опок до Великого Устюга уже недалеко и дорога неплохая, машин немного и можно чуть расслабиться... Так я и ехал себе, стрелка на спидометре прилипла к отметке 110. Расслабон закончился внезапным появлением на дороге некрупной дворняги, которая не раздумывая о правилах перехода дороги, двинула прямиком под мои колеса. Даже не пытаясь тормозить, только ручку газа отпустил, я уже прикидывал, где буду кувыркаться после наезда на беспечную зверюгу. И вдруг... она увидела меня и затормозила всеми четырьмя лапами... Таких глаз у собак я не видел никогда, в них был ужас... Подозреваю, что наши глаза были похожи, когда я пролетел в считанных сантиметрах от собаки. Проехал километров 5 потихоньку, пока мандраж не прошел, а там скоро и Устюг на горизонте появился. Сразу после моста все через ту же Сухону был указатель "Вотчина Деда Мороза" и стрелка влево. Свернул по стрелке и долго ехал, боясь пропустить вотчину или другие указатели. Вотчины не было видно, указателей тоже... Надо брать "языка" решил я и остановился рядом с двумя мальчишками на велосипедах. Языки сказали, что еду правильно и сказали, где и куда повернуть. Скоро увидел деревянные ворота и рядом с ними стоянку. Охрана на воротах посмотрела на мою небритую физиономию очень недоверчиво, но билет продали и я вошел в сказку...
Владения Деда Мороза привольно раскинулись в чистейшем сосновом бору, все здесь было деревянное, никаких каркасных и кирпичных домиков. Сразу от ворот вправо уходила тропа сказок, где коричневый в горох медведь показывал малышам маленький кукольный спектакль и они шли дальше. Я пошел по главной аллее мимо сказочных персонажей, мимо шалашей Шуршика и Житного деда прямо к терему Деда Мороза. Терем был красив, а рядом с ним стояла круглый год нарядная елка, к моему сожалению искусственная. Побродив по тропинкам, купив пару магнитиков холодильнику и шарфик с шапочкой Марише, пошел к выходу. Мне здесь очень понравилось, все здесь сказочно и загадочно, но... я уже не верю в Деда Мороза... Сюда нужно ехать непременно с ребенком, вот тогда это будет праздник!
Сам Великий Устюг - небольшой, старинный городок на берегах Сухоны. Упершись в "кирпич", оставил мотоцикл у тротуара недалеко от памятника Семену Дежневу и пошел на набережную. В городе сохранилось много старинных домов и церквей и я все время ловил себя на мысли, что я смотрю на Великий Устюг, а думаю, что вот таким же мог быть мой родной город, моя Старая Русса, не прокатись по нему беспощадным катком война... Ведь они, в сущности, очень похожи и даже почти ровесники. Мне очень понравились церкви на набережной, двухэтажные домики в центре города, да и сама атмосфера спокойного провинциального городка, где никто никуда не спешит, машины ездят со скоростью 50 км/ч, а мужчины и женщины ходят по тротуарам, держа друг друга под ручку. Такая вот мне нарисовалась идиллия:)
Великий Устюг проводил меня маленьким дождиком, который только и смог, что помыл мне стеклышко визора. Теперь я еду на запад и с каждым километром приближаюсь к дому, до которого от Устюга около тысячи км, или чуть больше. На пути к Вологде у меня еще Тотьма, куда я заехал с единственной целью - посмотреть их необыкновенные церкви, что вытянулись к небу, как мачты у кораблей. Умудрился, засмотревшись, проехать под "кирпич" на главную площадь городка, зато увидел там интересную скульптуру - "Летучий корабль".
Впереди, через 200 км Вологда. Звоню Бороде, затем Насте. Хотел, как в прошлом году, посидеть вечерок где нибудь на Комеле, но упустил из виду, что это я в отпуске, а Вовка с Настеной работают... Но Настя сказала, что если я проеду мимо, то я больше ей не друг. Такая перспектива меня не устраивала и я клятвенно пообещал позвонить, как въеду в город. А через час дождь укрепил меня в желании провести ночь в гостях. Последние 70 км я мчался под проливным дождем, едва успевая протирать визор от брызг встречных машин. Как обычно и бывает, едва я въехал в Вологду, дождик затих. Я позвонил и скоро приехала Настена, провела меня до охраняемой стоянки, где я оставил Родика до утра, а мы заехали за Вовкой и поехали к Насте в гости. До ночи говорили о том, о сем, конечно - о дорогах, где были, где хотим побывать. Потом нас стало четверо - подъехал Эдик из Кеми, мы все напились чаю, наговорились... Вот ведь и видимся раз в году, а я так рад всегда своим вологодским друзьям! И снова я спал не в палатке, а на мягком кухонном диване. Утром Настя меня отвезла на стоянку, вывела за город, обнялись, чмокнулись и я поехал, теперь уже, домой.

Знакомая дорога Вологда - Новая Ладога, довольно неплохая, только узкая, поворот на Устюжну, остановка у местного магазинчика, странная бетонка с обилием неровностей типа "лежачего полицейского"и вот она, область Новгородская, Пестовский район с разбитой вдрызг дорогой, с редкими фрагментами асфальта на ней. Зато лес вокруг стоял красивый и я остановился в нем, чтобы перекусить. Между делом (между бутербродами значит) набрал немножко спелой земляники как бы на десерт. После Пестова дорога была вполне приличная по нашим меркам и до Боровичей я доехал быстро, остановившись только раз, увидев просто сказочной красоты поляну, всю покрытую ромашками и васильками. Мой внутренний плеер сразу включил "Песенку кузнечика Кузи" - "В родных местах ромашкой пахнет ветер... ...А я люблю свои места родные, свои родные, милые места...". Едем... Солнце распалилось, жарко и тут, как подарок - озеро. Искупался и сразу стало легче. Так я и ехал до дома, а во мне, а иногда и из меня звучало "Снова птиц усталых встретил и приветил край родной, хорошо, что есть на свете это счастье - путь домой". Эта песня всегда меня сопровождает в последний день похода и, чем ближе к дому, тем чаще я начинаю ее напевать. Наверное, это закономерно - радоваться возвращению домой и скучать по дорогам через пару дней после возвращения. А меня уже тянет в путь...


8 августа 2011 г.
Хостинг от uCoz