Широко известное озеро Селигер отстоит от моего городка всего в 140 километрох.
Но, к стыду своему, я так и не удосужился доехать до него, хотя несколько раз проезжал в десятке километров. На границе весны и лета я и решил исправить эту несправедливость, прокатиться вдоль Селигера и, заодно, посетить Волговерховье, в которое не смог доехать в Ноябре из за снега, вдруг навалившегося на Тверскую область. Собирался не спеша - ехать-то немного и выехал почти в середине дня. Все прогрессивное население Старой Руссы праздновало открытие курортного сезона - ежегодный праздник в нашем санатории. Проехал мимо курортных ворот и - вперед, на Демянск! Проехав Залучье и попав на ровный, прикатанный грейдер, вспомнил СМСку, присланную Антоном Воронцовым или Czech-ом с JawaOld-а "Проехал грейдер до Залучья зпт это п....ц тчк". Тогда там действительно был кошмар и ужас в одном флаконе. Сейчас осталось около пяти верст хорошего грейдера, а дальше - новый, отличный асфальт, так что Антон,welcome!
Выехав на асфальт, открутил ручку до привычной "сотки" и покатил по пустынной дороге через сиреневые и ландышевые ароматы, мимо кустов сирени в деревнях, цветущих диких яблонь вдоль дороги, а иногда нос улавливал и благородный запах ландышей. Заглянул на берег речки Полы, просто посмотреть на место, где пару раз ночевал еще в велосипедных походах. Там уже отдыхал народ. Сфотографировал и - дальше...
После Демянска, у дороги на Полново увидел забавную картину, даже вернулся, чтобы сфотографировать
У дороги лежала большая куча песка с лаконичной табличкой "Песок". Предположил, что это осталось с зимы, когда кучу, укрытую снегом трудно найти, но все равно смешно... Проехал мимо деревни Ореховна с ее горой Ореховной 288 метров. С дороги гора не впечатляет, но говорят, сверху вид обалденный. Но я же лентяй... не полез на гору. Ну вот и Полново, северная точка Селигера. А озеро действительно красивое - чистая вода, высокие берега, поросшие соснами.
 |
 |
За каким-то меня понесло влево, на карте там нормальная дорога, думал проеду через Осташков вокруг озера.В очередной раз убедился в оптимизме наших карт и в том, что я ни разу не эндурист. Дорога из грейдера превратилась в очень странную дорожку, как будто расцарапанную гигантскими граблями, а затем - просто в лесной проселок с гигантскими лужами. Форсировав штук пять, повернул, благо уехал недалеко, очередная лужа была глубиной мне по самый бак.
Вернулся и поехал от Полнова вправо, по вполне приличной дороге, вдоль сплошь дачных деревень, мимо трехметровых заборов вдоль дороги и берега искать место, где можно спокойно отдохнуть и переночевать. Скажу честно - место найти можно, но народу отдыхает везде до фига и спокойствие вам никто не гарантирует.
Место таки было найдено в пяти километрах от Свапуща. Длинная поляна вдоль берега активно посещается, судя по количеству самодельных столиков и скамеек, но в этот раз была только пара из Нарофоминска, жили уже третий день, рыбачили, просто отдыхали. Замечательно устроился, сварил себе ужин, налопался, пофотографировал красоты и вспомнил, что у меня с собой спиннинг, впервые в моих поездках. Рыба мне на фиг не нужна, отпустил бы, если поймал, но не зря ж я его вез. Быстренько собрал, прицепил Рапаловскую незацепляшку с твистером и пошел махаться на прибрежную траву. Кроме отгрызенного каким-то шустрым "матросиком" силиконового хвоста, других успехов не было, да и не надо... Еще раз откушавши чаю, сфотографировал луну и себя заодно и полез в палатку спать...
 |
 |
|
|
Утром недолго покидал спиннинг, пытаясь взять реванш, но не преуспел и пошел собираться в путь. Все свернул, погрузил, позавтракал и - дальше, на Волговерховье. Кстати, сразу за палаткой цвели и пахли ландыши. Ни один цветок при съемке не пострадал...
 |
 |
|
|
Уже трогаясь, заметил круглую цифру на одометре, правда это уже второй раз, когда одометр показывает эту цифру. Лялька у меня весьма бывалая девушка. Путь на Волговерховье был не длинным, но не быстрым. Дорога - классическая стиральная доска - вытрясала душу и болты с гайками. Уже у Волговерховья заметил, что у меня крепление багажника лишилось одного болта и готово отдать еще один. К счастью, запасной болт с гайкой нашелся. Не доезжая Волговерховья, остановился у указателя "К истоку" и двинул по предлагаемой тропинке пешком. Тропа щла лесом, периодически развлекая путника статьями из Википедии о редких травах, деревьях, а в конце была старая плотина через Волгу и за ней - большой холм с красивым храмом, за холмом - сам источник. Оказывается, можно было доехать по дороге прямо туда, а я перся лесом больше километра, бросив мотоцикл на произвол судьбы.
Все рассмотрев и сделав обязательный здесь снимок, где мои ноги стоят на разных берегах великой реки, пустился в обратный путь до Свапуща и дальше - на Молвотицы.
Дорога на Молвотицы ничего особенного из себя не представляет, разве что остановился и заснял целое поле, покрытое одуванчиками. В голове сразу "щелкнуло" - Рэй Бредберри "Вино из одуванчиков". Когда-то читал, но хоть убей, не помню... Еще остановился и сфотографировал то место, где повернул назад осенью. В Молвотицах выехал на разбитый (лучше б его не было) асфальт, допрыгал до Демянска, а оттуда - быстренько до дома.
Жду теперь августа, отпуска и мечтаю о "дальних странах".
5. 07. 2009г. |
|
 |
|