В страну полночного солнца.

А ведь говорили мне, предупреждали, еще в юности моей длинноволосой и клешастой. Сам незабвенный Кола Бельды и сиропноголосые "Самоцветы" и предупреждали, что, дескать "Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда..." Вот я и попался на северные чары, вкусив в прошлом году этого низкого неба, незаходящего солнца, прозрачных озер и стремительных речек. Всю прошедшую зиму я мечтал о новой встрече с невысокими, искривленными суровыми зимами, березками и остроконечными елками, худыми как веретено. В Териберку, на слет не очень хотелось, ничего нового я там не увидел бы, но объявили, что слет будет проходить на п-ове Среднем и решение было принято сразу - еду. Я не мог упустить возможность побывать там, подняться на хребет Муста-Тунтури, своими глазами увидеть места жестоких боев Великой Отечественной, где наши солдаты не отступили ни на шаг и не пустили немцев на Рыбачий и к Мурманску.
Да и ехал я в этот раз не один, а в паре с Алексеем, везущем в прицепе своего джипа множество нужных и полезных вещей, где нашлось место и для некоторых моих вещичек. Так, вступление заканчиваю и начинаю, собственно, о самой поездке...
Выехали мы субботним утром за неделю до слета, намереваясь побывать во многих красивых и интересных местах и, если повезет, порыбачить на карельских озерах. Дорога первого дня была проехана уже много раз и ничего интересного из себя не представляет. Как намечали, приехали в поселок Вознесенье, что стоит на истоке Свири из Онежского озера. Нам повезло и паром отправлялся буквально через 15 минут. Переправа была недолгой и мы покатили дальше вдоль западного берега Онего по пыльной серой дорожке, проезжая деревни с большими старыми домами и, кое где сохранившимися, деревянными церквями. Красиво...

Временами встречались интересные знаки типа "Внимание! Идут взрывные работы!", или "Внимание! Работают БеЛАЗы!" Нам повезло и против нас взрывных работ не проводили, да и БеЛАЗ нас не переехал. Все просто - здесь добывают карельский гранит, мимо карьеров мы проезжали несколько раз. Приближался вечер и мы стали подыскивать подходящее место для стоянки и как-то быстро такое нашли. Ровная прощадка, песчаный пляж на берегу Онего, что может быть лучше?.. Расположились с комфортом, поужинали, осмотрели все вокруг. Немного подпортила впечатление от вечера компания молодых людей, больших любителей танцевальной музыки, к которой они приобщали всех, кто находился рядом. Но усталость взяла свое, да и меломаны вскоре утихомирились, всех накрыла северная белая ночь.

Утром дали асфальт и ехать стало веселее, да и пыли поменьше. Лешка подобрал попутчика и на одной из остановок я узнал, что название деревни Педасельга (с ударением на первом А) означает на вепском языке не что иное, как Сосновый Бор. Так что попутно еще и языки осваиваем... А в Петрозаводске наши нафигаторы соревновались, чей сильнее нас запутает и глубже заведет в петрозаводские переулки. Сначала ехали по лешкиному, потом по моему, потом прибегли к старому испытанному способу - взяли языка и, наконец-то, выехали на мурманскую дорогу. Мне мурманка нравится - ровная, машин после Петрозаводска немного и напрочь отсутствует хамство, присущее так нелюбимой мной М-10. Наоборот, много раз, заметив повисшего на колесе мотоциклиста, водитель машины смещался на метр вправо, пропуская меня, за что благодарился миганием аварийки. Трудно поверить, да? А это правда... В знакомой кафешке у заправки при повороте на Гирвас пообедали, Лешка зашел ВКонтакт, накидал туда фотографий и мы покатили дальше. Надо сказать, что мы не ехали вместе - обычно я отрывался вперед и потом поджидал Алексея у очередной заправки.

На ночлег планировали остановиться у одного из озер в районе Чупы, их там видимо-невидимо. И если понравится, постоять еще денек, порыбачить. Все оказалось не так просто. Озер там, действительно, пропасть, но подъехать к ним невозможно. Не становиться же лагерем на дороге, а к озеру спускаться под крутую гору?.. Поколесив пару часов по неведомым дорожкам, свернули в лес, выбрали ровную площадку и переночевали там, благо запас воды у нас был еще с нашего, Бурегского родника. Как всегда поудивлялся карельскому лесу - чего в нем больше, камней или деревьев.
Утром вылезли из леса на большак, а тут уже - опа! - Полярный Круг! Традиционная маленькая фотосессия и вот мы уже едем по заполярью, по Кольскому полуострову. Свернув в Кандалакше в сторону Умбы, Варзуги, пофотографировали Кандалакшский залив Белого моря и начали присматривать озеро поприличней. Вместо этого встретили Алексея Поршнева, моего прошлогоднего знакомца. Он уже возвращался из Варзуги, полный впечатлений. Поговорив немного, расстались до встречи на п-ове Среднем. С нескольких неудачных попыток место для лагеря было найдено на Колвицком озере, на мысу, продуваемом ветрами, что очень немаловажно, учитывая обилие всякого комарья и мошки и их страсть к питию человечьей-туристичьей крови. Лешка поехал в Лувеньгу в магазин, а я пока поставил палатку, стиранул футболку и попозировал перед фотоаппаратом.

Озеро было большим у красивым. Вода была прозрачной, камушки у берега разноцветными, а горы на противоположном берегу высокими. Побродив по берегу, пособирав камушки, мы успели поставить лешкин шатер до дождя и сидели в нем, радуясь жизни и попивая чай-кофе. Даже кино посмотрели с ноутбука, английскую байкерскую комедию. Ночью проснулся от того, что было жарко - полуночное солнце нагрело палатку. Вот тебе и крайний север...

Утром я собрался в "экспедицию" на Варзугу и Терский берег Белого моря. Алексей там уже бывал, так что поехал я один. Поскольку мне предстоял перегон около 300 км по местности без заправок, взял с собой запас из 1,5-литровой и 3-литровой бутылок бензина, накрепко прикрутив резинками их к багажнику вместе с дождевиком. Быстро доехал до районного поселка Умба, заправил бак доверху, прикупил в магазинчике себе перекусить и поехал дальше. Немного отъехав от Умбы, пересек еще раз Полярный круг, теперь в обратную сторону и не так торжественно. Почти 60 км шел очень приличный асфальт, затем его сменил тоже очень приличный грейдер красного цвета. Сделал фото Родиона и назвал его "Здравствуй дорога из красного песка", нахально стырив идею у сэра Элтона Джона из названия его знаменитой "Прощай дорога из желтого кирпича". Надеюсь, что он не узнает и не подаст на меня в суд. Сэры они такие... Вместе с красной дорогой появилось и оно - Белое море, постоянно теперь мелькавшее у меня справа за соснами. Выбрал дорожку и подъехал. Попал в отлив, осушившееся дно представляло собой натуральный сад камней. Сильно пахло морской капустой, которая и валялась толстым слоем вдоль берега. А еще было много мошки, портившей всю торжественность встречи с Морем.

Недалеко от села Кашкаранцы долил в бак 1,5 литра. Удивительно, но бак оказался опять почти полным. Кашкаранцы наверняка когда-то были большим рыбацким селом. Кое где лежали старые баркасы, над крышами возвышалась свежеотремонтированная церковь и, конечно же, маяк. Вдоль дороги часто встречались заросли можжевельника высотой не выше колена, а сосны тоже высотой и стройностью не блистали. Но все равно, были очень красивы эти боры-беломошники с кое где торчащими веретенами елок.
Вскоре, когда я остановился что-то сфотографировать, меня догнал белый микроавтобус, а в нем Сергей Эндурист и Слава Африка. Оказывается, они ночевали неподалеку, были полностью деморализованы мошкой и теперь тоже ехали в Варзугу. Уши у мужиков были похожи на красные пельмени и о море они не хотели и слышать... Поехали дальше вместе. Варзуга - довольно большое село на высоких берегах одноименной реки. На возвышении стояли несколько деревянных церквей. Самую красивую я принял за новодел, а позже прочитал, что таки нет, церковь старинная. Видимо, впечатление новодела создавала свежая обшивка церкви. Пофотографировали, сфотографировались вместе на высоком берегу, купили по магнитику и, покупая спирали от комаров, я узнал от продавца страшную тайну - мошка в помещении НЕ КУСАЕТСЯ! И кому бы из своих знакомых я не говорил об этом позже, для всех это было откровением.
Африка с Серегой собирались еще заехать в Кузомень, подивиться на самую северную пустыню, а у меня желания утюжить песок не было и я поехал в обратный путь, предварительно объяснив парням, как найти наш лагерь. Отъехав от Варзуги с десяток километров, вспомнил про бутыль с бензином на хвосте и остановился. Бензина не было.... Дождевик на месте, резинки тоже, а баклажки с драгоценным углеводородом нет! Проехал назад километра три, потом решил, что парни все равно сзади и, если я обсохну, дадут литр-два бензика. Но поехал в более экономичном режиме, не накручивая без нужды ручку газа. У Лодочного решил съехать к морю, заодно и перекусить. Проехав лесными дорожками, спустился на берег, "мощеный" красными каменными плитками. Слева стояли рыбацкие домики, справа - быстрый ручей, а прямо - волновалось и искрилось море, уже поднявшееся приливом. За ручьем, там где был мыс Корабль, виднелись палатки и джипы туристов. Поехал дальше, изредка останавливаясь, чтобы заснять то быструю речку, то деревню в устье реки. Но, что удивительно, Родик все не просился переключиться на резерв, хотя, по всем моим расчетам, давно должен был. Я и по асфальту тянулся очень не спеша, экономил. Когда до Умбы осталось меньше 20 км и стало ясно, что бензина мне хватит при любой езде, поехал "по человечески". Но резерва Родион так и не запросил. Несложный арифметический подсчет показал, что 280 км я проехал на примерно 10 литрах, чего, по идее, быть не должно... Мелькнула мысль, что парни в Варзуге пошутили и влили мне бензин в бак, пока я в магазин ходил, благо ключ я в замке оставлял, но позже они поклялись, что это не так. Чудесный бензин продают в Умбе...
На пути от Умбы до лагеря меня иногда ощутимо болтало ветром, а приехав, я увидел, что озеро расходилось не на шутку. Скоро приехали Серега с Африкой и стало совсем весело. Дальше мы так и ехали вчетвером. Следующий день объявили днем отдыха, а ночью палатки полоскались под напором штормового ветра и мешали спать. Днем Серега выкатил свой Suzuki DRZ и объездил все окрестности, облазал даже горы, нещадно треща прямотоком. Заодно еще и грибов нашел... Я предпринял несколько попыток познакомиться с местной ихтиофауной, порыбачить то есть, но фауна эта самая со мной знакомиться не желала, в который раз уже... Оставалось снимать всякие цветочки, пейзажи, которые здесь, воистину, сказочные. Связи здесь не было и решив отзвониться домой и сказать, что жив-здоров, поехал в сторону Колвицы, справедливо решив, что уж в деревне-то связь быть должна. Должна...но не было. Висел на столбе одинокий "медведофон", которых навешали в 2008 в каждом хуторе, но воспользоваться им даже в голову не пришло. На обратном пути мне перебежали дорогу по очереди: белочка, а через километр - лисичка с чем-то или кем-то в зубах. Будь я активно пьющим, точно принял бы это как знак завязать, а так только подивился непуганности здешних зверей.
Утром не спеша собрались и поехали смотреть на Хибины, в общем-то, не имея четкого плана и не зная, где мы будем ночевать следующую ночь.
На этом я, пожалуй, перейду на следующую страницу.

   

 

Хостинг от uCoz