Походы выходного дня 2012.
Глава вторая.

  Лето продолжалось. Я уже вернулся с Кольского полуострова, упал, недельку похромал на больничном по этому поводу и снова "встал в строй". Почему-то в это время я наснимал всяких цветочков и бабочек (прощенных после июньского нападения). Разок прокатился в Демянский район, очень хотелось пробиться по лесной дорожке на малонаселенный берег Полы. Это он на карте малонаселенный, а так - очень даже населенный! В деревнях много дач, много машин с питерскими номерами. Но "козырные" деревни я проехал и дорога становилась все страньше и страньше, пока не стала тракторной колеей. Не доехал... Зато наелся малины, набрал холодной воды из колодца и познакомился с симпатичной лягушкой. А места здесь красивые, не зря здесь столько дачников!
В первых числах августа Лешка бросил клич: "Давайте соберемся!" И мы дружно ответили: "А давайте!" И вот вечер пятницы, знакомая поляна под Лугой, уже ставший знаменитым лешкин шатер, костерок и хорошая компания. У меня лежали в морозилке несколько кусков щуки, захватил их с собой и получилась на удивление приличная уха. Впрочем, я не помню, чтобы на природе уха получалась неприличной:) Вечером даже в волейбол постукали, причем в сумерках мячик едва угадывался. Потом сидели у костра и было нам горько, потому что Руся и Женя на днях поженились! Выпивали за их семейное счастье и заставляли целоваться. Они не отказывались. Подареные хризантемы ребята из горшка пересадили на поляну, сделав небольшую оградку из палочек и веревки. Забегая вперед скажу, что, приехав через месяц, цветов мы там уже не нашли. Домовитый народ живет в округе.
Наутро Лешка объявил, что питаться нынче мы будем исключительно мантами, которые сами же и изготовим. Манты так манты, тем более, что из приготовления пищи мне лучше всего удается заготовка дров. Ну, еще говорят, что уха моего приготовления бывает съедобной. Но дрова я все равно лучше умею готовить. К процессу изготовления мантов Алексей подготовился очень серьезно, все ингредиенты и инструменты были заготовлены, добровольцы рекрутированы и процесс пошел. Те, кто не был задействован в таинстве, заглядывали в шатер, фотографировали этапы и почти не мешали советами.
А еще утром был дождик, сильный и недолгий...
И вот этажерка мантоварки снята с огня и у всех в руках, как по волшебству, появляются миски. Я не знаю ни одного мототуриста с плохим аппетитом. Наверное, таких не берут в космо... мото..., в общем, вы поняли. А Лешка еще и готовит отменно. Короче, то, что у меня не будет талии, я понял еще в поездке на Кольский, а здесь окончательно убедился в этом. Вот так мы отдыхали, ели и снова отдыхали. Журчал ручей в овраге, потрескивали дрова в костре и утром не хотелось уезжать... Расставались ненадолго - через две недели встретимся на большом слете MOTOTRAVELS .
Вечером перед выездом на слет мне позвонил Витя Никулин, сообщил, что он остановился на ночлег в районе Крестец и мы договорились, что утром я заеду за ним и дальше мы поедем вместе. Так и сделали. В Крестцах я купил нам по парочке пирогов, которыми славится этот поселок, чтобы схомячить их дорогой. По пути завез Витю в Заветное, показать бывшее имение Токарских с удивительной часовней, стоящей на холме среди дремучего елового леса как маленький рыцарский замок. Заветное Витю впечатлило, ну, а я просто неравнодушен к этому месту.
Остановились на въезде в Боровичи и нас догнали новгородцы: Саша Док, Руся и Сергей с Таней. Нас стало много и дальше мы ехали вместе. Ну не совсем вместе - мы с Витей отрывались немного вперед и, останавливаясь, дожидали остальных. На одной такой остановке, которая случилась по поводу меткого попадания какого-то насекомого в витин визор, мы с Русей окружили маленькую ящерку и давай щелкать затворами фотоаппаратов. Мелкая рептилия недолго терпела наше вторжение в ее личную жизнь и лихо умчалась в какую-то трещинку в асфальте. В д. Барсаниха мы свернули с асфальта, Док знал короткую дорогу. Устроили минифотосессию у старого комбайна, после чего мы с Витей опять погнали вперед по дорожкам, которыми нас вели навигаторы. Нафигаторы вывели к населенному пункту Вятка, "однофамильцу" города Киров. Что характерно - Кировская область славится отвратительными дорогами. Тутошняя Вятка традицию поддерживала. Приехав в Лесное, на заправке мы с удивлением увидели новгородцев. Они знали дорогу еще короче, чем наши навигаторы...
После Лесного до места слета остается что-то около 30 км грейдером, по песочку с камушками. По таким дорогам ездят все поразному, лично я в очень умеренном темпе. Наша команда растянулась, Витя оторвался вперед, Саша с Серегой остались позади. Ага, вот съезд с дороги, песчаная лесная стежка-дорожка и, через пару километров, поворот к лагерю. Вижу желтую админскую палатку, людей рядом. Подъехав, вижу среди людей "чудище окаянное". На лицо ужасное, доброе внутри чудище оказалось Лешей Кинчем. Получил все положенное: наклейки, пакет под мусор, поехал обживаться. Далеко отъехать не получилось - у дороги стоял лешкин Ровер и развертывался чудо-шатер. Давно же я его не видел - аж две недели! Вот здесь мы и поселимся на ближайшие пару дней.
Народ прибывал, мотоциклы тарахтели не переставая и лес наполнился голосами и смехом. Наша компания прирастала новыми друзьями, подтягивались и старые, палаток становилось все больше. Вечером и ночью тишины не было, так всегда на слетах МотоТревелс - народ прибывает всю ночь, ведь многим ехать реально далеко. Наутро окрестный пейзаж был совершенно не похож на тот, что запомнился вечером - весь лес вокруг заполняли палатки, мотоциклы, люди. Много людей, много разговоров, много еды... Очень много еды! Очень много вкусной еды! Последние надежды обозначить на моей тушке талию растаяли вместе с дымом из лешкиной печки. А на поляне тоже кипела жизнь, там уже была натянута сетка и летал через нее мячик. Эндурный народ с треском умчался кататься по лесным дорожкам. Самые горячие лезли в речку Мологу, в которой воды было по колено.
После обеда все огромной толпой собрались на поляне для общего снимка. С каждым годом становится все труднее находить себя на общей фотографии и не потому, что мельчаю, а потому, что нас становится все больше - популярность слета МотоТревелс растет. Потом были традиционные для слета интеллектуальные игры: перетягивание каната, прыжки в мешках и лазание на столб за ценными призами. Битва спальниками на ринге не состоялась, ее заменили общим забегом в разные стороны, но с непременным финишем под тентами, обязательном атрибуте слетов - не по палаткам же от дождика прятаться.
Потом опять что-то ели, уж не помню что, но помню - вкусное.

С наступлением темноты все снова собрались на поляне и зажгли, тоже уже традиционный, большой костер. Горючки для розжига не пожалели и, когда Кинч поднес факел, пламя взвилось выше сосен, стоящих вокруг поляны. При свете костра было награждение самых активных участников слета, победителей в конкурсах, самого молодого участника, которым оказался десятимесячный сын Кости и Юли. Победитель не ведал о том, что он награжден и тихо сопел в кенгурячьей сумке у родителей. Костер прогорел и все разошлись по маленьким, локальным кострам. Я все пытался фотографировать звездное небо, да, к тому же, хотел, чтобы непременно были видны кроны деревьев. Получалось не очень...
Таня Сорока превзошла саму себя в приготовлении глинтвейна. Наполнив кружки горячим, ароматным напитком, мы собрались в шатре вокруг стола. Посиделки затянулись далеко за полночь. Сейчас, вспоминая те дни и часы, понимаю еще острее, как же хорошо там было, среди друзей, людей, которым не нужно ничего объяснять и доказывать, которые принимают тебя таким, какой ты есть! Много говорили, много смеялись, немножко выпивали. Завтра домой...
Утро было ослепительно красивым! Пошел на реку набрать воды и умыться, увидел ее во всей красе и потрусил назад, в палатку за фотоаппаратом. Как потом показали снимки - не зря. На Мологе лежал туман, под лучами солнца уже редеющий и сквозь дымку было видно поросший соснами берег слева и большое красивое дерево справа. Да разве расскажешь пейзаж словами! А Саша Док успешно снимал солнечные лучи, видимые в дымке между деревьев. Получалось таинственно и очень здорово! У меня не получилось....
Есть у меня одна особенность, не знаю уж плохая или не очень. Я не люблю долго собираться и прощаться. Поэтому получается, что уезжаю чуть ли не первый, быстренько свернув пожитки и подосвиданьковшись с друзьями. Да ненадолго же! Мы уже договорились через три недели опять собраться под Лугой.
По пути опять дважды пересекал карантины со шлагбаумами и грозными надписями. А короткую дорогу я теперь тоже знаю.
И мы снова собрались! На той же поляне и, практически, в том же составе. По пути я чуть не улетел с дороги, словив шикарного солнечного зайца и потеряв дорогу из виду. Но все обошлось и вот я уже ставлю палатку на "своем" месте, где она уже стояла дважды. Народу пока не много и, пока нет главного кормильца - Лешки, варим коллективные макароны с тушенкой, а то Лексей это блюдо не признает и нам не дает. Дни уже короткие, вечер быстро сменяется ночью и без фонаря и костра никуда. Лешка Ivan и Дима Finn решили разметить ленточками дорогу для вновь прибывающих и ушли в сумерки. Разметили и потерялись сами. Пару часов мы их выводили по телефону и бибикалке Лешкиного Ровера. Вокруг лагеря как-то подозрительно нарезала круги вазовская шестерка. Решившись, заехала таки на поляну, из нее вышла троица местных поддатых ребят. Парни явно надоели друг другу и хотели общения с новыми, интересными людьми, коих увидели в нас. Беседы "за жисть" с пьяными аборигенами в наши планы не входили и поэтому, после нескольких минут разговоров ни о чем, Макс встал и совсем не дипломатично предложил ребятам найти компанию в другом месте. Вид у Макса не очень пушистый и парни как-то сразу прониклись и уехали, а мы продолжили праздник общения.
Вечером и ночью подъехали еще наши, а остальные, кто не успел в пятницу, прибыли в субботу. К обеду была обещана уха. Главным по ухе назначили, конечно же, меня. Рыбой в этот раз были назначены пара килограммовых трещин и маленькая плотвичка, пойманная Лешкой большим (Ivan). Учитывая, что на природе любая уха кажется пищей богов, съелась и эта. С погодой нам везло, настоящее бабье лето, а поскольку на дворе у нас был уже сентябрь, в лесу водились грибы. Грибы были разные, съедобные и не очень, но все без исключения красивые.
Днем к нам заехали в гости девушки на лошадях. И те и другие были красивы, а лошади еще и грациозны, хоть и оттопыривали губу, глядя сверху вниз на мотоциклы с легким недоумением: "Что, вот в этом несуразном пони помещается 33 лошади? Не смешите меня! У него даже хвоста нет!" Но вслух ничего не сказали, чувствуется воспитание. Лешка надел свой любимый плащ сторожа аэродрома - верный признак - будет кормить! Тех, у кого с аппетитом неважно, Лешка кормил принудительно, чтобы не похудели:) В овраге было сумеречно и загадочно, хотелось сделать такой же загадочный снимок, получилось так себе - сумеречно, но совсем не загадочно. Но вот слышно, как снимается крышка с казана и разнокалиберные миски тут же оказываются в зоне действия половника, щедро раздающего плов. На некоторое время разговоры стихают, не до разговоров - рты заняты, чревоугодие восторжествовало...
Потом был прекрасный звездный вечер, плавно перешедший в ночь. Как обычно, костер собрал всех вокруг себя, к костру добавили хит сезона - шведскую свечу, в основном, для света. Конечно, я пытался заснять звездное небо и даже что-то получилось, но даже показывать не буду, настолько это жалко выглядит по сравнению с оригиналом. Звезды привлекли не только меня и кто-то из темноты сказал запавшую в душу фразу: "Мы видели это и отныне все мы будем не те".
Утро было солнечным и, как всегда, уезжать не хотелось. Но пришлось.
Выехали втроем:Таня, Саша и я. На заправке в Луге сфотографировались и простились до следующей встречи. Таня помчалась в Питер, мы с Сашей - в сторону Новгорода. У поворота на объездную расстались, а немного не доезжая до дома, я остановился зафиксировать маленький юбилей на одометре Родьки - 50000 км. Скоро его пробег прирастет еще на пару тысяч - в последние дни сентября едем на Онего!
Онего! К поездке я начал готовиться недели за две, на работе подговорился насчет трех отгулов тоже заранее. Выезжал в четверг, хотелось подольше побыть на онежском берегу, а обратный путь я проложил через Вологодчину, хотелось увидеть Белозерск. Рано утром, еще в потемках, выкатил мотоцикл из гаража, надел на себя все, что положено, сфотографировал одометр - пробег зафиксировал и поехал. Выехав за город я был неприятно удивлен тем, что фара на ближнем светила прямо под колесо. Видимо в июле, во время падения, я сбил настройку, да так и оставил. Включил дальний, ничего, ехать можно. Когда проезжал Новгород, уже рассвело и фара меня пока перестала интересовать. Погода радовала, дорога много раз пройдена и до Лодейного Поля дубасил почти без остановок. После Подпорожья и короткого обеда на берегу озера, где мы с Юрой ночевали два года назад, домчался до поворота на Вознесенье, где начиналась грунтовка, иногда разбавленная асфальтом. Долго ли, коротко, но до Вытегры я добрался. Проехать и не позвонить Юре, однополчанину своему - грех великий! Позвонил и Юра через пять минут примчался. Попросили девушку тиснуть кнопочку и получили исторический кадр. Покатавшись немного по городку, двинул в сторону Пудожа, ехать осталось совсем немного...
Сократил километров 20, свернув в Нигижме на интересную грунтовку, идущую через лес почти прямо к Шальскому. И вот он, берег онежский! Онего, по своей осенней привычке, штормило, парочка сухогрузов отстаивались за островами. Спустился к воде и по мокрому песку, почти как по асфальту поехал к Черному мысу, где намечался общий сбор. Парочка бродов через ручьи и вот уже виден дымок от костра. Иван с Василием помогли мне затащить мотоцикл по песку наверх и я поехал выбирать место, ставить палатку, обживаться в общем. Место выбрал грибное - большой боровик рос прямо между растяжек. Я его трогать не стал, сфотографировал только. Вечер быстро переходил в ночь, озеро шумело в сумерках и я иногда спускался к нему, садился на бревно и слушал, слушал... Белые гребни волн были хорошо видны и в темноте, а еще видны были огни бакенов в Шальском и ходовые огни проходящих судов.

Наутро пошел здороваться с Озером, а то вечером как-то наспех получилось. Прошел знакомым берегом до ручья и за него - до начала мыса с каменным берегом. Дальше не пошел, завтра все равно собираюсь в пеший поход на Бесов Нос. А пока - посидеть на камушках, ни о чем не думая, достать фотоаппарат раз-другой, чтобы заснять очередной гриб, кустик брусники или просто берег и Вовку, штурмующего на мотоцикле обрыв. Народу прибавлялось, лес раскрашивался палатками и мотоциклами.

Как-то очень уж быстро пролетел и так не длинный осенний день. Солнце включило ежедневную, но всегда разную, картину под названием закат. Мне досталось место в первом ряду, сидел, привалившись к сосне и свесив ноги с маленького обрыва. Заодно наблюдал как двигаются в нашу сторону огоньки фар вдоль берега - подтягивались далекоживущие опозданцы. Красиво! Народу у костра заметно прибыло, да и костер горел уже не один, не помещались все у одного. Вовка взял гитару и народу у нашего костра еще прибавилось. А еще и полнолуние... Как же хорошо-то! И как потом прожить без всего этого длинную зиму?
Ночью спал сном младенца, пока какой-то бродячий бегемот не зацепил ногой за растяжку моей палатки и разбудил меня. Я спросонья вежливо спросил:"****** ***?!", а бегемот пробормотал:"*****, виноват..." и я уснул снова.
Утро не было ранним, но зато оно было солнечным. Борода варил на костре волшебную перловку с тушенкой. Последний раз я ел это блюдо два года назад, здесь же. А до этого - в армии. Это съедобно, а на берегу Онего - вкусно и питательно. Илья с Иваном, покуривая у костра, беседовали о чем-то очень важном, кажется, коллективно выясняли природу плазмы. Сегодня мы идем на Бесов Нос. Это мыс в 11-12 км от нашего лагеря. На его скалах, сползающих в Онего, 5-6 тысяч лет назад выбиты рисунки-петроглифы. Подробно об этом в Интернете, ну вот здесь хотя бы Онежские петроглифы.
Экспедиция собралась солидная, человек 10, не меньше. Во главе - Борода. Откушавши перловки и запив все это чаем-кофием, взяли перекусить с собой и пошли. Эндуристы тоже рванули туда же, причем двумя дорогами. Периодически пути наши пересекались.
Пройдя первый, самый трудный и грязный участок, пешеходы и мотоциклисты спустились с обрыва на длинный, многокилометровый пляж. Мотоциклисты трескнули моторами и растаяли вдали, пешеходы уже не шли сплоченной группой, а растянулись вдоль пляжа по двое-трое. Таня Сорока и я замыкали строй. Я по своей тихоходности, а Танюха зависала у каждой деревяшки и что-то в них видела. А посмотреть было на что: голубое небо над волнующимся озером, скалы, сосны, острова...
По дороге был найден красный воздушный шарик, который был тут же привязан к танюхиной куртке. Как он здесь оказался, на практически необитаемом берегу? Ветер, волны пригнали сувенир издалека, он слегка сдулся, но форму не потерял.
Так или иначе, на Бесов Нос мы пришли. Почему-то петроглифы мне стали не очень интересны, хотя посмотрел, конечно, пофотографировал. Устроили коллективный пикничок на камнях, достали, что у кого было. Когда собирались, решили, что спиртное брать не будем, но оно таки оказалось в некоторых рюкзаках и, что характерно, никто сильно не возмущался. Выпили символически по рюмке и стали собираться назад, чтобы успеть засветло.

   
 

Хостинг от uCoz